ГЕРОИ ВОВ


Абдурахманов Канти
1916 - 28. 3. 2000
Герой России   16.05.1996    ( медаль № 290)

Герой России Абдурахманов Канти - в годы Великой Отечественной войны старшина артиллерийской батареи 156-го гвардейского стрелкового полка 51-й гвардейской Витебской ордена Ленина Краснознаменной дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, старшина в отставке.

Родился в 1916 году в селе Шали (по другим данным - Аргун) ныне Чеченской республики. Чеченец. Рано остался сиротой, батрачил, затем работал в колхозе.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны, в сентябре 1941 года, добровольцем зачислен в РККА. Окончил школу младших артиллерийских командиров в Ташкенте в июне 1942 года. Проходил службу в запасных частях Среднеазиатского военного округа в должностях командира орудия и помощника командира взвода.

С октября 1943 по май 1945 года - в действующей армии в составе 156-го гвардейского стрелкового полка 51-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии на 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. С начала 1944 года - старшина батареи. Принимал участие в наступательных боях на Невельском, Городокском и Витебском направлениях в осенне-зимних боях 1943 - 1944 годов, в Белорусской и Прибалтийской стратегических наступательных операциях, блокаде Курляндской группировки врага. Несколько раз был ранен в боях и после излечения возвращался в свою часть.

В одном из наступательных боев в декабре 1943 года западнее Витебска, когда пехота залегла под плотным огнем с укрепленных позиций врага, Абдурахманов с расчетом выкатил орудие на прямую наводку. Несмотря на шквальный пулеметный огонь врага, несколькими точными выстрелами он расстрелял вражеский дот. Ободрённые бойцы поднялись в новую атаку и захватили вражеский рубеж. При форсировании реки Западная Двина в июне 1944 года в аналогичной ситуации Абдурахманов повторил этот подвиг и опять обеспечил успех атаки наших войск. Тогда же Абдурахманов одним из первых среди артиллеристов переправился на плацдарм, уничтожил несколько огневых точек, мешавших переправе наших войск. На счету Канти Абдурахманова несколько подбитых вражеских танков.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов указом Президента Российской Федерации № 271 от 16 мая 1996 года старшине в отставке Канти Абдурахманову присвоено звание Героя Российской Федерации.

После Победы отважный артиллерист недолго прослужил в армии. Уже в 1946 году его демобилизовали и отправили в ссылку в Среднюю Азию, как представителя депортированного чеченского народа. Запись в графе "национальность" личного дела оказалась существеннее боевых подвигов бойца. Проживал в Киргизии. В 1967 году вернулся в Чечню. Трудился шофером, комбайнером, рабочим завода "Пищемаш", мастером буровой геологоразведочной партии. В последние годы работал в совхозе "Шалинский". После выхода на пенсию проживал в городе Аргун. Скончался 28 марта 2000 года.

Награжден орденами Славы 2-й и 3-й степеней, Отечественной войны 1-й степени, медалями.






КОСТОЕВ ШИРВАНИ УСТАРХАНОВИЧ
1923 - 6. 8. 1949
Герой России
Даты указов   06.07.1995
   Костоев Ширвани Устарханович - командир звена штурмового авиационного полка, старший лейтенант.
   Родился в 1923 году в селе Галашки ныне Республики Ингушетия. Ингуш. Окончил школу на родине.
   В Красной Армии с 1941 года. Окончил Краснодарскую военную авиационную школу пилотов в 1942 году. Некоторое время служил в запасных авиаполках в Поволжье и в Сибири.
   В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года. Был лётчиком, старшим летчиком, командиром штурмового авиационного звена. За годы войны совершил свыше 100 боевых вылетов на штурмовку вражеских войск. Трижды был ранен в боевых вылетах, но каждый раз возвращался в строй.
   Особо отличился в период Курской битвы. Тогда лейтенант Ширвани Костоев своими штурмовыми ударами уничтожил 11 танков врага. При возвращении из очередного боевого вылета его Ил-2 был атакован тремя вражескими самолётами. В жестоком воздушном бою Костоев сбил один самолёт врага. Его штурмовик был также поврежден, но летчик сумел мастерски произвести вынужденную посадку на своей территории. В самолете оказалось 17 пробоин.
   Героически сражался Ш.У. Костоев при освобождении Белоруссии, Прибалтики и Восточной Пруссии. В апреле 1945 года в районе Кёнигсберга потопил немецкий боевой корабль, на борту которого находилось 125 солдат и офицеров врага. Также в районе Кёнигсберга одержал свою вторую воздушную победу. Затем полк был переброшен на Берлинское направление и успел принять участие в Берлинской наступательной операции. Там за несколько дней до Победы Ширвани Костоев сбил третий вражеский самолет.
   Командование ценило отважного летчика за героизм и воинское мастерство. Это сыграло свою роль в том, что он не был отозван с фронта в 1944 году, когда ингушский народ подвергся депортации в Среднюю Азию. Также удалось добиться, чтобы Костоев продолжил службу в ВВС после Победы. Однако на представление о присвоении ему звания Героя Советского Союза был получен отказ без объяснения причин.
   Летом 1945 года Ширвани Костоев ездил к родственникам, переселённым в Казахстан под Алма-Ату, и оказал им посильную помощь.
   С 1945 года служил в ВВС Прибалтийского военного округа. Привлекался к лётно-испытательной работе. Погиб при выполнении воинского долга 6 августа 1949 года. Похоронен в городе Елгава Латвийской ССР.
За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президента Российской Федерации № 679 от 6 июля 1995 года старшему лейтенанту Костоеву Ширвани Устархановичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
   Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.





Мальсагов Ахмед Татарханович
1912 - 14. 1. 1942
Герой России
Даты указов     06.07.1995  ( медаль № 182)
   Мальсагов Ахмед Татарханович - командир звена 5-го бомбардировочного полка 21-й смешанной авиационной дивизии ВВС Южного фронта, майор.
   Ахмед Татарханович Мальсагов родился в 1912 году в селе Алтиево ныне Назрановского района Республики Ингушетия. Ингуш.
   В Красной Армии с 1935 года. Окончил Сталинградскую авиационную школу лётчиков в 1937 году.
   К началу Великой Отечественной войны служил в ВВС Одесского военного округа. Сражался на Южном фронте. Командовал звеном бомбардировщиков "Пе-2" 5-го бомбардировочного авиационного полка.
   Особенно отличился в период декабря 1941 - января 1942 годов. Тогда за несколько дней совершил 20 боевых вылетов, в которых нанес большой урон врагу. Точными бомбовыми ударами были уничтожены 5 зенитных орудий, 10 танков, 27 автомашин, более 100 фашистов. Погиб в боевом вылете 14 января 1942 года (во многих публикациях указывается дата гибели 24.01.1942 г., эта ошибка связана с тем, что в этот день состоялись похороны А.Т. Мальсагова и его экипажа). Похоронен в братской могиле в селе Варваровка Кременского района Ворошиловоградской области Украинской ССР.
   Командование полка дважды представляло А.Т. Мальсагова к званию Героя Советского Союза, но присвоение не состоялось. Справедливость восторжествовала через 50 лет после Победы. Тогда были собраны нереализованные представления военных лет на присвоение воинам ингушской национальности высшей награды Родины и направлены в Москву.
   За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президента Российской Федерации от 6 июля 1995 года майору Мальсагову Ахмеду Татархановичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
   Награждён орденом Красного Знамени (7.01.1942).





Узуев Магомед Яхъяевич

1917 - 2. 7. 1941 
Герой России
Даты указов  19.02.1996
Узуев Магомед Яхъяевич - заместитель командира учебного взвода 333-го стрелкового полка 128-й стрелковой дивизии, Брестская крепость, старший сержант.
Родился в 1917 году в селении Итум-Кале ныне Итум-Калинского района Чеченской республики в семье служащего. Чеченец. В 1937 году окончил рабочий факультет Грозненского нефтяного института. Работал в Итум-Калинском райкоме ВКП(б)
В марте 1940 года был призван в Красную Армию. Проходил службу в 128-й стрелковой дивизии в городе Бресте. После окончания полковой школы младшего командного состава в звании сержанта Узуев был назначен заместителем командира учебного взвода 333-го стрелкового полка. 
Когда 22 июня 1941 года на Брестскую крепость обрушились фашистские бомбы и снаряды, сержант Узуев был одним из стойких ее защитников. Казармы 333-го полка находились у Тераспольских ворот в Цитадели (Центральный остров Брестской крепости), и бойцы полка одними из первых приняли удар врага. Десять суток Узуев вместе с другими защитниками крепости отбивал атаки врага. 2 июля 1941 года (из воспоминаний защитника крепости красноармейца Кошкарова) в одном из боев он обвязал себя боеприпасами и бросился в гущу наступающих врагов.
Указом президента Российской Федерации от 19 февраля 1996 года за мужество и героизм, проявленные в боях с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Узуеву Магомеду Яхъяевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Его имя увековечено на мемориале защитникам Брестской крепости. Заставе "Хачарой-Экх" Аргунского пограничного отряда приказом Директора ФПС при ФСБ России от 4.02.2004 года имя Магомеда Узуева.
Его именем также названы улицы в Грозном и в пос. Итум-Кале. 
Изучению легендарной обороны крепости посвятил многолетние изыскания общественный деятель и писатель Халид Ошаев. О подвиге Магомеда Узуева и других героев Бреста он написал документальную повесть "Брест - орешек огненный"





УМАРОВ МОВЛДИ АБДУЛ-ВАХАБОВИЧ



ГЕРОЙ РОССИИ
Мовлди Умаров Абдул-Вахабович родился в 1921 году в селении Новые Атаги. Окончив 7 классов Ново-Атагинской начальной школы, Мовлди поступает учиться в ФЗО при заводе «Красный Молот» г. Грозного. Затем продолжает учебу в Серноводском педагогическом техникуме, который с отличием заканчивает в 1939 году. 
С 1 сентября 1939 года он работает преподавателем Серноводского педагогического техникума. В ноябре 1939 года был призван Атагинским РВК на службу, который начал в г. Архангельск, где прослужил только около 3-месяцев, пройдя курс молодого бойца. Затем участие в войне с финнами. За проявленное мужество и героизм в финской компании и учитывая желание молодого бойца, его отправляют учиться в Ленинградское пехотно-командное училище, после окончания которого присваивают звание лейтенанта. В начале Великой Отечественной войны был заместителем командира по политчасти. А вскоре в звании старшего лейтенанта командовал ротой. Воевал на Западном фронте, на Смоленском направлении.

13 января 1943 года в борьбе с немецкими захватчиками, за мужество и отвагу старший лейтенант М.Умаров награжден орденом Красного Знамени.
В войне 1943-1945г. приказом командования войсками Западного фронта 18 февраля 1943года М.Умаров был представлен к присвоению посмертно звания Героя Советского Союза, но звание ему так и не было присвоено даже посмертно. И причина была одна: чеченец. И только 16 мая 1996 года Указом Президента Российской Федерации М.Умарову за мужество и героизм, проявленные в борьбе немецко-фашистскими захватчиками в Великой отечественной войне 1941-1945годов посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.
19 февраля 2005 года одна из улиц селения Новые Атаги переименован в улицу имени Героя России М.Умарова. Проживал по адресу: с. Новые - Атаги, ул. Ленина, 177.Погиб 11февраля 1943 года.




ВИСАИТОВ МОВЛИД АЛЕРОЕВИЧ
13. 5. 1914 - 23. 5. 1986
Герой Советского Союза

Даты указов 
05.05.1990 ( медаль № 11610)
Висаитов Мавлид Алероевич – командир 28-го гвардейского кавалерийского полка (6-я гвардейская кавалерийская дивизия, 2-й Белорусский фронт), гвардии подполковник.

Родился 30 апреля (13 мая) 1914 года в селе Нижний Наур (ныне – село Лаха Нёвре Надтеречного района Чеченской Республики). Настоящие фамилия, имя и отчество – Висаитов Мовлад Магомедович. Чеченец. В 1931 году окончил 7 классов школы в родном селе, в 1932 году – Грозненский кооперативный техникум. Работал заведующим магазином. Попытался поступить в военное училище, но не был принят из-за юного возраста. После этого в Нижненаурском сельском совете добился справки, в которой год его рождения был изменён на 1913-й, а отчество Магомедович переделано в Алероевич. Благодаря этой справке М.Висаитов всё же был зачислен в армию.

В армии с октября 1932 года. До февраля 1933 года служил красноармейцем в кавалерийском полку (в Северо-Кавказском военном округе). В 1935 году окончил Краснодарскую кавалерийскую школу. Служил командиром взвода в кавалерии (в Крыму). С 1938 года – помощник командира и командир кавалерийского эскадрона (в Одесском военном округе). В мае 1941 года окончил шестимесячные курсы усовершенствования комсостава в городе Новочеркасск (Ростовская область). Был назначен начальником полков школы 34-го кавалерийского полка (в Одесском военном округе).

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года в должности командира эскадрона 34-го кавалерийского полка (Юго-Западный фронт). Уже в 6 часов утра 22 июня 1941 года эскадрон под командованием М.А.Висаитова вступил в бой в 3 километрах восточнее города Рава-Русская (Львовская область, Украина). Участвовал в обороне Киева. 18 июля 1941 года в районе села Кирдани (Овруцкий район Житомирской области, Украина) получил приказ о наступлении. Несмотря на губительный огонь, М.А.Висаитов лично поднял эскадрон в атаку, сбил боевое охранение и вклинился в оборону противника. До 22 июля эскадрон пять раз отражал атаки немцев. 24 июля М.А.Висаитов был ранен в левое плечо и до конца августа находился на излечении в госпитале в городе Снежное (Донецкая область, Украина).

После излечения назначен командиром отдельного разведывательного батальона 206-й стрелковой дивизии (Южный фронт). 19 сентября 1941 года в районе города Борисполь (Киевская область, Украина) части дивизии попали в окружение. Капитан М.А.Висаитов принял командование над группой из двухсот бойцов и вывел их в расположение своих войск. Участвовал в обороне Ростова-на-Дону. В ноябре 1941 года был тяжело ранен в коленный сустав правой ноги и обморозил руку. Попал в госпиталь под Ростовом-на-Дону, откуда был переведён в Пятигорск.

В начале 1942 года после выздоровления был направлен в Чечено-Ингушскую АССР, где участвовал в формировании 114-й кавалерийской дивизии. Однако эта дивизия просуществовала недолго: её расформировали. На базе бывшей 114-й кавалерийской дивизии были укомплектованы отдельный кавалерийский дивизион и 255-й отдельный кавалерийский полк, начальником штаба которого в марте 1942 года был назначен М.А.Висаитов. В мае 1942 года он становится командиром полка, и в составе 57-й армии участвует в Сталинградской битве.

С января 1943 года – начальник кавалерийских курсов Южного фронта. В сентябре 1943 года назначен помощником инспектора кавалерии Управления Южного (с октября 1943 – 4-го Украинского) фронта. Участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, Донбасса и Крыма.

В мае 1944 года снят с должности из-за своей национальности и зачислен в резерв Главного управления кавалерии Красной Армии. Лишь в сентябре 1944 года назначен помощником командира 28-го гвардейского кавалерийского полка по строевой части, а в декабре 1944 года – его командиром. В составе 2-го Белорусского фронта участвовал в Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Полк под командованием М.А.Висаитова в ходе наступления с 27 апреля 1945 года в авангарде дивизии во взаимодействии с танковыми и артиллерийскими полками прорвал оборону противника в районе города Шведт (Германия), овладел населённым пунктом Хаммельшпринг и городом Райнсберг. К исходу 2 мая 1945 года полк вышел на реку Эльба и в районе севернее города Виттенберг (Германия) в числе первых встретился с англо-американскими войсками. За этот период полк прошёл с боями 160-170 километров, разгромил до двух полков противника, овладел 50 населёнными пунктами и уничтожил много живой силы и техники противника, освободил из концлагерей до 3.000 советских граждан и до 500 человек военнопленных.

В мае 1945 года был представлен к званию Героя Советского Союза, однако из-за своей национальности тогда его не получил. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года гвардии подполковнику Висаитову Мавлиду Алероевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Родственникам Героя в 1990 году вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» (№ 11610).

С июля 1945 года учился в Военной академии имени М.В.Фрунзе, но из-за своей национальности гвардии подполковник М.А.Висаитов в сентябре 1946 года был вынужден уволиться в запас. Уехал к своей семье в город Фрунзе (ныне – город Бишкек, Киргизия). После возвращения на родину в 1957 году работал на руководящих должностях в сельском хозяйстве. Жил в городе Грозный. Умер 23 мая 1986 года. Похоронен в родном селе Лаха Нёвре (бывшее село Надтеречное).

Подполковник (1944). Награждён 2 орденами Ленина (29.06.1945; 5.05.1990, посмертно), Красного Знамени (29.12.1941), Суворова 3-й степени (17.02.1945), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (6.11.1943), медалями, американским орденом «Легион Почёта» 2-й степени (1945).

Его именем названы улицы в Грозном и его родном селе.






Дачиев Хансултан Чапаевич
12. 12. 1922 - 15. 5. 2001
Герой Советского Союза
Даты указов 07.03.1944     
  
( медаль № 3201)
Дачиев Хансултан Чапаевич - разведчик 58-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе, как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии рядовой.
Родился 12 декабря 1922 года в селе Герзель-Аул ныне Гудермесского района Чечни в крестьянской семье. Чеченец. Окончил 5 классов. Работал секретарём сельсовета.
В Красной Армии с 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с июня 1942 года.
Разведчик 58-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) комсомолец гвардии красноармеец Хансултан Дачиев в ночь на 24 сентября 1943 года, у деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белоруссии, с боевым товарищем переправился через реку Днепр, разведал оборону противника на глубину до двух километров, и под огнём врага доставил ценные разведывательные данные в штаб своего полка. Это позволило 16-й гвардейской кавалерийской дивизии с ходу форсировать Днепр 26 сентября 1943 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1944 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Дачиеву Хансултану Чапаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3201).

По окончании в 1944 году Новочеркасского кавалерийского училища бывший разведчик служил командиром сабельного, а затем стрелкового взвода. С 1946 года младший лейтенант Дачиев Х.Ч. - в запасе. Жил в городе Джалал-Абад Ошской области Киргизии. До 1955 года работал на различных должностях... В последние годы, жил в городе Гудермес (Чеченская Республика), где и скончался в мае 2001 года.
Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
Имя Х.Ч. Дачиева высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27).






Абухажи Идрисов
17. 05. 1918 - 22. 10. 1983
Герой Советского Союза    03.06.1944  ( медаль № 4739)

                
Идрисов Абухаджи - снайпер 1232-го стрелкового полка 370-й стрелкового дивизии 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, старший сержант.
Родился 17 мая 1918 года в селении Бердыкель, ныне село Комсомольское Грозненского района Чеченской республики, в семье крестьянина. Чеченец. Член КПСС с 1962 года. Окончил начальную школу. Работал чабаном в колхозе "Советская Россия".
В октябре 1939 года был призван в Красную Армию. Служил в 125-й стрелковой дивизии, которая дислоцировалась у западных границ страны в Прибалтике. Получил специальность пулеметчика.
Участник Великой Отечественной войны с первого дня. В составе полка с боями отступал на восток. В июле 1941 года его дивизия заняла оборону на линии Псков - Великие Луки между озерами Ильмень и Селигер. Пулеметчик Идрисов вместе с однополчанами отбивал ежедневные атаки гитлеровцев, рвущихся к Ленинграду (ныне - Санкт-Петербург). В ходе этих боев Идрисов стал снайпером.
В своем доте он устроил для пулемета особое гнездо, оставив в сторону врага узенькую прорезь, но с широким обзором. За короткое время одиночными выстрелами из пулемета он уничтожил 22 гитлеровца. Командованию стало известно об этом и пулеметчик бы переведен в снайперы. 
Вскоре его имя стало известно всему Северо-Западному фронту. О снайпере Идрисове писали газеты, его стали приглашать на помощь на другие участки фронта. В октябре 1942 года в составе группы снайперов он был переведен на один из труднейших участков фронта, где ожидалось наступление врага. Когда началось наступление, снайперы, выслаживая в первую очерель офицеров, открыли меткий огонь. Пехотинцами, при снайперской поддрежке, было отбито несколько ожесточенных атак. Сам Идрисов за 10 дней боев уничтожил около ста солдат и офицеров противника. 
К апрелю 1943 года за снайпером Идрисовым числилось 309 уничтоженных фашистов, что подтверждалось в политдонесении 370-й стрелковой дивизии, в которой тогда он служил. После прорыва блокады Ленинграда, отважный снайпер вместе с боевыми товарищами участвовал в освобождении городов и сел Псковской области, Прибалтики. К марту 1944 года на его счету было уже 349 уничтоженных фашистов, и он был представлен к геройскому званию. 
В одном из боев в апреле 1944 года осколком разорвавшейся рядом мины Ирисов был ранен, засыпан землей. Товарищи раскопали его и без сознания отправили в госпиталь. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Идрисову Абухаджи присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 4739).
В 1944 году в городе Мозовецк была открыта фронтовая военная выставка. В одном из ее залов Идрисову был отведен целый стенд. На нем была выставлена его снайперская винтовка, фотографии. Под ними - надпись: "Славный сын чеченского народа Герой Советского Союза Абухажи Идрисов уничтожил более трехсот немецких фашистов". 
Четыре месяца провел он в госпитале города Горького (ныне - Нижний Новогород). После выздоровления, как спецпереселенец, чеченец, представитель высланного народа, проживал в Казахстане. Сначала в городе Алма-Ате, потом в Талды-Курганской области. Работал в сельском хозяйстве, продолжал заниматься овцеводством. В 1957 году вернулся на родину, в Чечню. До последних своих дней жил и работал в родном селе. Умер 22 октября 1983 года. 
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. 
Именем Героя названы улица в Грозном, улица и школа в селе Комсомольское.



Магомед-Мирзоев Хаваджи
( 1910-1944гг.
    Магомед-Мирзоев Хаваджи родился в 1910 году в селении Алхазурово Чечно-Ингушской АССР в семье чеченца-бедняка. Окончив 7 классов, учился в Грозненском педагогическом училище. Затем работал учителем и директором школы в своем родном селе. В сентябре 1941 года был призван в Советскую Армию.
    Когда в 60-м гвардейском кавалерийском полку решали вопрос, кого первым послать на форсирование Днепра, командир части майор Горлатов сам назвал имя Магомед-Мирзоева.
Отважен и горяч, но рассудка не теряет. Уверен, что справится с задачей. Весь первый взвод третьего эскадрона готовил плот для пулеметного расчета Хаваджи. Вязали ворота, бочки из-под бензина, изломанные розвальни. Плот сделали прочный, надежный. Он мог выдержать не четверых солдат, а взвод. Командир эскадрона напутствовал: «Береги себя, Хаваджи. На рожон не лезь. Верю, что все будет хорошо». Мастерски сделанный солдатскими руками плот бесшумно уткнулся в высокий берег Днепра. Где-то слышалась немецкая речь. Быстро разгрузив плот, пулеметчики пошли вперед. Длинная пулеметная очередь была ответом немцам, когда они обнаружили советских солдат, и сигналом родному полку об удачном форсировании реки. Взрывы гранат, автоматный и пулеметный огонь четверых друзей для немцев в ночи показались наступлением дивизии.
    В конце 1943 года, когда кавалеристы соединения преследовали отступающего врага, Хаваджи был ранен. Но недолго он пробыл в госпитале.
    В феврале 1944 года его жена Екатерина Васильевна Магомед-Мирзоева получила теплое письмо от командования части, в рядах которой сражался Хаваджи. В письме говорилось: «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года Вашему мужу, гвардии старшему сержанту Магомед-Мирзоеву Хаваджи присвоено звание Героя Советского Союза.
    Ваш муж в боях с немецкими захватчиками на степных просторах Украины, за седой Днепр показал высокие образцы воинского умения и мастерства, проявив при этом отвагу и геройство в борьбе за честь, свободу и независимость нашей Родины.
    Мы гордимся Вашим мужем, доблестным воином героической Красной Армии, который не жалеет ни своей крови, ни своей жизни во имя победы над заклятым врагом во имя нашей великой и могущественной Родины.
    Мы выражаем уверенность в том, что Герой Советского Союза, гвардии сержант Магомед-Мирзоев после возвращения из госпиталя в часть и в последующих боях с немецкими оккупантами еще не раз прославит непобедимое советское оружие и нашу Отчизну...»
Когда Екатерина Васильевна читала это письмо, Хаваджи был снова в бою.
    Преследуя врага, в одном из сражений третий эскадрон попал в засаду. Немцы рассчитывали быстро расправиться с Красными кавалеристами. Но на выручку подоспел второй эскадрон. Фашистов зажали в лощине. Они пошли в яростную атаку на залегающих в обороне конников. Хаваджи обратил внимание, что умолк пулемет его боевых друзей: грузина из Тбилиси Сосанашвили, украинца из Донбасса Кузнецова и узбека из Ферганы Юнусова. Хаваджи бросился к ним. Но поздно - друзья погибли. Раненый, он продолжал строчить из пулемета по наступающим фашистам…
    Это был последний бой Героя Советского Союза Хаваджи Магомед-Мирзоева.





НУРАДИЛОВ ХАНПАША НУРАДИЛОВИЧ
1920 - 12. 9. 1942 

Герой Советского Союза
Даты указов 31.03.1943
Нурадилов Ханпаша Нурадилович – командир пулемётного взвода 17-го гвардейского кавалерийского полка 5-й гвардейской кавалерийской дивизии Сталинградского фронта, гвардии сержант.

Родился в 1920 году в селе Минай-Тогай (ныне село Гамиях Новолакского района республики Дагестан). Чеченец. Образование начальное. Работал маслёнщиком на нефтекачалке. В Красной Армии с октября 1940 года.

В действующей армии в период Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Начал службу с должности ездового в 34-м кавалерийском полку, затем пулемётчика. Первое свое настоящее боевое крещение Х.Нурадилов получил у села Захаровка, что на Украине. 6 декабря 1941 года, оставшись один из своего расчёта, будучи раненным, остановил наступление целого подразделения фашистов. В этом бою Нурадилов уничтожил из своего пулемёта 120 гитлеровцев, ещё 7 немцев взял в плен.

В январе 1942 года при атаке села Толстого, выдвинувшись впереди наступавших цепей наших войск, огнём из своего пулемёта расчистил путь для их продвижения. В этом бою уничтожил до 50 гитлеровцев, подавил 4 пулемётных гнезда противника. За этот подвиг был награждён орденом Красной Звезды и получил звание сержанта.

В феврале 1942 года во время боя был ранен, но остался за пулемётом и прицельным огнём уничтожил до 200 гитлеровцев. Снова был ранен и снова на неприятельскую атаку ответил ураганным огнём своего пулемёта.

Имя Ханпаши гремело по всем фронтам. О нём слагали легенды, писали все газеты. Он наносил такой урон противнику, что его имя хорошо стало известно и врагам. Фашистские снайперы начали настоящую охоту за героем.

На личном счету гвардии сержанта Х.Нурадилова – до 920 убитых гитлеровцев, 12 пленённых врагов и 7 захваченных вражеских пулемётов.

Последний бой Х.Нурадилова был на знаменитой высоте 220,0 на левом берегу реки Дон. Погиб 12 сентября 1942 года под Сталинградом.

Похоронен возле станции Букановская Подтёлковского района Волгоградской области. Имя Героя высечено на одной из плит памятника-ансамбля на Мамаевом кургане.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Нурадилову Ханпаше Нурадиловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды.

В честь Героя названо село "Нурадилово" в Дагестане

ЭТИЭТИ ЛИЦА ЛИШЬ ТОЛЬКО ЕДЕНИЦЫ НА САМОМ ДЕЛЕ ИХ ДОЛЖНО БЫТЬ СОТНИ ТЫСЯЧ НАШИХ ПРАДЕДОВ ГЕРОЕВ О КОТОРЫХ БУДУТ ПОМНЯТ ВЕКАМИ ДАЖЕ ПОСЛЕ НАШЕЙ ЖИЗНИ!!!

4 комментария:

  1. Дал раьз хилв хьон)))) ч1оаг1а эшаш халар сон ер...научный-конференци язъе

    ОтветитьУдалить
  2. ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!

    ОтветитьУдалить
  3. ДАЛ Г1АЗОТ КЪОБАЛ ДОЙЛ ЦЕР!!!ПОМНИТЕ НАШИХ ГЕРОЕВ ВСЕГДА!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Магомед-Мирзоев Хаваджи брат моего деда Берсанова Магомеда, который является полным Георгиевским кавалером, воевал в Дикой дивизии в чеченском полку. Хаваджи родился не в семье бедняка, его дед и мой прапрадед один из основателей села Алхазурово, которое до революции называлось Берси кIотар. В ВОВ погибли родные братья Хаваджи Алаудин и Альви и два племянника Берсанов Абдурашид и Берсанов Дука. В официальной биографии Хаваджи не могли указать, что он из рода Берсановых именно поэтому он изменил свою фамилию на Магомед-Мирзоев, от имени своего отца Магомед-Мирзы Берсановича Берсанова.

    ОтветитьУдалить