Депортация Вайнахов 1944г


Наказанный народ. Как депортировали чеченцев и ингушей!!!

В 2 часа утра 23 февраля 1944 года началась самая известная операция по этнической депортации - переселение жителей Чечено-Ингушской АССР, образованной за десять лет до этого путем объединения Чеченской и Ингушской автономных областей.

Депортации «наказанных народов» были и до этого - немцы и финны, калмыки и карачаевцы, и после - балкарцы, крымские татары и проживавшие в Крыму греки, болгары и армяне, а также турок-месхетинцев из Грузии. Но операция «Чечевица» по выселению почти полумиллиона вайнахов - чеченцев и ингушей - стала самой крупной.
Решение депортировать чеченцев и ингушей Президиум Верховного Совета СССР мотивировал тем, что «в период Великой Отечественной войны, особенно во время действий немецко-фашистских войск на Кавказе, многие чеченцы и ингуши изменили Родине, переходили на сторону фашистских оккупантов, вступали в ряды диверсантов и разведчиков, забрасываемых немцами в тыл Красной Армии, создавали по указке немцев вооруженные банды для борьбы против советской власти, а также учитывая, что многие чеченцы и ингуши на протяжении ряда лет участвовали в вооруженных выступлениях против советской власти и в течение продолжительного времени, будучи не заняты честным трудом, совершают бандитские налеты на колхозы соседних областей, грабят и убивают советских людей».
Сложные отношения этих двух народов с властями были еще до войны. До 1938 года не было даже систематического призыва чеченцев и ингушей в Красную Армию - ежегодно призывалось не более 300-400 человек.
Затем призыв был значительно увеличен, а в 1940-1941 годах проводился в полном соответствии с законом о всеобщей воинской обязанности.
«Отношение чеченцев и ингушей к советской власти наглядно выразилось в дезертирстве и уклонении от призыва в ряды Красной Армии. При первой мобилизации в августе 1941 г. из 8000 человек, подлежащих призыву, дезертировало 719 человек. В октябре 1941 г. из 4733 человек 362 уклонились от призыва. В январе 1942 г. при формировании национальной дивизии удалось призвать лишь 50 процентов личного состава. В марте 1942 г. из 14576 человек дезертировало и уклонилось от службы 13 560 человек, которые перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандам. В 1943 г. из 3000 добровольцев число дезертиров составило 1870 человек», - писал в докладной записке Л.П. Берии заместитель наркома, комиссар госбезопасности 2-го ранга Б.З.Кобулов.
По его данным, в республике было 38 сект, насчитывающих свыше 20 тысяч человек. Это были в основном иерархические организованные мусульманские религиозные братства мюридов.
«Они ведут активную антисоветскую работу, укрывают бандитов, немецких парашютистов. При приближении линии фронта в августе-сентябре 1942 г. бросили работу и бежали 80 членов ВКП (б), в том числе 16 руководителей райкомов ВКП (б), 8 руководящих работников райисполкомов и 14 председателей колхозов», - писал Богдан Кобулов.
После начала войны мобилизация чеченцев и ингушей оказалась фактически сорванной - «полагая и надеясь, что СССР войну проиграет, многие муллы и тейповые авторитеты агитировали за уклонение от военной службы или дезертирство», говорится в подготовленном  международным фондом «Демократия» сборнике документов «Сталинские депортации. 1928-1953».
Из-за массового дезертирства и уклонения от службы весной 1942 года приказом НКО СССР призыв в армию чеченцев и ингушей был отменен.
В 1943 году был разрешен призыв примерно 3 тысяч добровольцев, но две трети из них  дезертировало.
Из-за этого не удалось сформировать 114-й Чечено-Ингушскую кавалерийскую дивизию - ее пришлось переформировать в полк, однако и после этого дезертирство носило массовый характер.
По данным на 20 ноября 1942 года, в Северной группе Закавказского фронта было все 90 чеченцев и ингушей - 0,04%.
Герои войны
При этом многие попавшие на фронт вайнахи проявили себя с лучшей стороны и внесли вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годы.
Имена трёх чеченцев и одного ингуша увековечены в Мемориальном комплексе защитников Брестской крепости. Но в героической обороне Брестской крепости, ставшей символом стойкости и мужества, участвовали, по разным данным, от 250 до 400 выходцев из Чечено-Ингушетии. Вместе с другими частями Красной армии в Бресте воевали 255-й Чечено-ингушский полк и отдельный кавалерийский дивизион.
Одним из последних и стойких защитников Брестской крепости был Магомед Узуев, но лишь в 1996 году Указом президента РФ ему посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации. В Бресте воевал и брат Магомеда Виса Узуев.
До сих пор в Чечне здравствуют два защитника Брестской крепости - Ахмед Хасиев и Адам Малаев
Снайпер Абухаджи Идрисов уничтожил 349 фашистов - целый батальон. Сержант Идрисов был награжден орденами Красного знамени и Красной Звезды, ему было присвоено звание Герой Советского Союза.
Снайпер-чеченец Ахмат Магомадов просла­вился в боях под Ленинградом, где его называли «истребителем немецких оккупантов». На его боле 90 немцев.
Ханпаша Нурадилов на фронтах уничтожил 920 фашистов, захватил 7 пулеметов противника и лично взял в плен 12 фашистов. За боевые подвиги Нурадилов был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени. В апреле 1943 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
За годы войны 10 вайнахов стали Героями Советского Союза. На войне погибли 2300 чеченцев и ингушей.
Антисоветские выступления
С началом войны активизировались бандформирования в ЧИАССР. В октябре 1941-го года произошло два отдельных восстания, охватившие Шатоевский, Итум-Калинский, Веденский, Чеберлоевский и Галанчожский районы республики. В начале 1942 года лидеры восстаний Хасан Исраилов и Маирбек Шерипов объединились, создав «Временное народно-революционное правительство Чечено-Ингушетии». В своих заявлениях это «правительство» повстанцев рассматривало Гитлера как союзника в борьбе со Сталиным.
По мере приближения в 1942 году линии фронта к границе республике антисоветские силы стали выступать активнее. В августе-сентябре 1942 года почти во всех горных районах Чечни были распущены колхозы, к восстанию Исраилова и Шерипова примкнули несколько тысяч человек, в том числе десятки советских функционеров.
После появления осенью 1942 года немецких десантов в Чечне, НКВД обвинило Исраилова и Шерипова в создании профашистских партий Национал-социалистической партии Кавказских братьев» и «Чечено-горской национал-социалистической подпольной организации».
В сброшенных на территорию республики восьми командах фашистских парашютистов общей численностью 77 человек большую часть составляли завербованные чеченцы и ингуши. Но поголовного участия чеченцев и ингушей в антисоветских бандах не было. На учете НКВД на территории Чечено-Ингушетии состояло 150-200 банд в 2-3 тысячи бандитов. Это примерно 0,5% населения Чечни. С начала войны до января 1944 года в республике было ликвидировано 55 банд и 973 бандита, арестованы 1901 бандит, фашист и их пособники.
«Чечевица»
Операция «Чечевица» начала готовиться в октябре-ноябре 1943 года, Первоначально планировалось переселение в Новосибирскую и Омскую области, в Алтайский и Красноярский края. Но затем было решено переселить чеченцев и ингушей в Казахстан и Киргизию.
29 января 1944 года глава НКВД Лаврентий Берия утвердил «Инструкцию о порядке проведения выселения чеченцев и ингушей». 1 февраля вопрос обсуждало Политбюро ЦК ВКП (б). Разногласия возникли только по срокам начала операции.
Руководил операцией лично Берия. 17 февраля 1944 года он доложил из Грозного, что подготовка завершается,  выселить предстоит 459 тысяч 486 человек. Операция была рассчитана на восемь дней, а задействованы в ней были 19 тысяч оперативных работников НКВД, НКГБ и СМЕРШ и около 100 тысяч офицеров и бойцов войск НКВД.
21 февраля Берия издал приказ по НКВД о депортации чеченцев и ингушей.
22 февраля Берия встретился с высшим руководством республики и высшими духовными лицами и рассказал им о решении правительствах и «мотивах, которые легли в основу этого решения. Председатель Совнаркома Моллаев после этого сообщения «прослезился, но обещал взять себя в руки и обещал выполнить все задания, которые ему будут даны в связи с выселением», доложил Берия Сталину.
Высшим духовным лицам Чечено-Ингушетии Берия предложил «провести необходимую работу среди населения через связанных с ними мулл и других местных «авторитетов».
Влияние мулл было огромным. Их проповедь, писал в середине 1950-х годов министр внутренних дел СССР Н.П.Дундоров, могла улучшать трудовую дисциплину и даже повышать в два раза производительность труда.
«Как партийно-советским, так и духовным лицам, используемым нами, обещаны некоторые льготы по переселению (несколько будет увеличена норма разрешенных к вывозу вещей)», - сообщил Берия.
Операция, по его оценке, началась успешно - за сутки из населенных пунктов было вывезено 333 739 человек, из этого числа погружено в эшелоны 176 950. Более быстрому выселению помешал обильный снег, выпавший днем 23 февраля.
Тем не менее по 29 февраля (1944 год был високосным)  выселили и погрузили в вагоны 478 479 человек, в том числе 91 250 ингушей и 387 229 чеченцев.
«Погружено 177 эшелонов, из которых 159 эшелонов уже отправлено к месту нового поселения», - докладывал Берия итоги операции.
За время проведения операции были арестованы 2016 «человек антисоветского элемента», изъято более 20 тысяч единиц огнестрельного оружия.
 «Граничащее с Чечено-Ингушетие население отнеслось к выселению чеченцев и ингушей одобрительно», - сообщил глава НКВД.
Жителям республики разрешили взять с собой по 500 килограммов груза на семью. Спецпереселенцы должны были сдать скот и зерно - в обмен они получали скот и зерно от местных властей на новом месте жительства.
В каждом вагоне находилось по 45 человек (для сравнения - немцам при депортации разрешали брать по тонне имущества, а в вагоне было по 40 человек без личных вещей). Партийная номенклатура и мусульманская элита ехала последним эшелоном, который состоял из нормальных вагонов.
А всего через месяцев, летом 1944 года, нескольких духовных лидеров чеченцев вызвали в республику для того, чтобы они помогли уговорить бандформирования и уклонившихся от депортации чеченцев прекратить сопротивление.
Происшествия
Депортация проходила не без эксцессов - по разным данным, были убиты от 27 до 780 человек, уклониться от депортации удалось 6544 жителям республики. Наркомат госбезопасности сообщал о «ряде безобразных фактов нарушения революционной законности, самочинных расстрелах над оставшимися после переселения чеченками-старухами, больными, калеками, которые не могли следовать».
Согласно опубликованному фондом «Демократия» документу, в одном из селений были убиты три человека, в том числе восьмилетний мальчик, в другом - «пять женщин-старух», в третьем - «по неуточненным данным» «самочинный расстрел больных и калек до 60 человек».
В последние годы появились сообщения о сожжении от 200 до 600-700 человек в Галанчожском районе. Для расследования операции в этом районе были созданы две комиссии - в 1956 и 1990 года, однако уголовное дело так и не было доведено до конца. В официальном отчете руководившего операцией в этом районе комиссара госбезопасности 3-го ранга М.Гвишиани говорилось лишь о нескольких десятков убитых или умерших в пути.
Что касается смертности переселенцев, то, как сообщило руководство конвойных войск НКВД, в пути в Казахстан и в Киргизию народилось 56 человек, «умерло 1272 человека, что составляет 2,6 человека на 1000 перевезенных. По справке Статистического управления РСФСР смертность по Чечено-Ингушской АССР за 1943 год составляла на 1000 жителей 13,2 человек». Причинами смертности стали «преклонный и ранний возраст переселяемых», наличие среди переселяемых больных хроническими заболеваниями», наличие физически слабых.
Топонимические репрессии
7 марта 1944 года была ликвидирована и сама Чечено-Ингушская АССР. На месте районов, населенных чеченцами, был создан Грозненский округ в составе Ставропольского края.
Часть территории республики была поделена между Грузией и Северной Осетией. Были репрессированы все ингушские топонимы - их заменили русскими и осетинскими названиями.
Мнение историков
Несмотря на ряд происшествий, в целом выселение целого прошло спокойно и не толкнуло чеченцев и ингушей на террористическую войну, хотя все возможности для этого, по мнению историков, были.
Некоторые историки поясняют это тем, что суровое наказание было в то же время бережным по отношению к народу. По законам военного времени дезертирство и уклонение от службы в армии заслуживали жестокой кары. Но власти не стали расстреливать мужчин, «подрезать корень народа», а выселили всех. При этом не были расформированы партийные и комсомольские организации, не был прекращен прием в армию.
Однако большинство историков считает недопустимым наказывать весь народ за преступление части его представителей. Депортации народов как репрессии носили внесудебный характер и были направлены не на конкретное лицо, а на целую группу лиц, причем весьма многочисленную. Массы людей были вырваны из привычной среды обитания, лишены родины, и помещены в новую среду, в тысячах километрах от прежней. Представителей этих народов выселяли не только с их исторической родины, но и из всех других городов и районов, демобилизовывали из армии.
Реабилитация и возвращение
Запрет на возвращение на родину для чеченцев и ингушей был отменен 9 января 1957 года указом Президиумов Верховных Советов СССР и РСФСР. Эти указы восстанавливали чечено-ингушскую автономию, а для организации репатриации создавался Оргкомитет.
Сразу после указа десятки тысяч чеченцев и ингушей в Казахстане и Киргизии уволились с работы, распродали имущество и стали добиваться выезда к прежнему месту жительства. Власти были вынуждены летом 1957 года временно приостановить возвращение чеченцев и ингушей на родину.
Одной из причин была складывающаяся на Северном Кавказе напряженная ситуация - местные власти оказались не готовы к массовому возвращению и конфликтам между вайнахами и занявшими в 1944 году их дома и земли поселенцами из Центральной России и малоземельных районов Северного Кавказа.
Восстановление автономии предусматривало новую сложную перекройку административно-территориального деления региона. За пределами ЧИАССР оказался Пригородный район, оставшийся в составе Северо-Осетинской АССР и в конце 1980- годов превратившийся в очаг осетино-ингушского конфликта.
Власти планировали возвращение в 1957 году в ЧИАССР 17 тысяч семей, но их вернулось вдвое больше, и многие добивались размещения именно в тех селениях и домах, в которых проживали до депортации. Это приводило к этническому противостоянию. В частности, в августе 1958 года после убийства на бытовой почве вспыхнули беспорядки, около тысячи человек захватили обком партии в Грозном и устроили там погром. Пострадали 32 человека, в том числе четыре работника МВД, умерли двое гражданских и 10 были госпитализированы, арестованы почти 60 человек.
Большинство чеченцев и ингушей вернулось на родину только к весне 1959 года.
Полностью чеченцы и ингуши были реабилитированы по закону РСФСР от  26 апреля 1991 года "О реабилитации репрессированных народов". Закон  предусматривал "признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством".
В то же время закон предусматривал, что процесс реабилитации не должен ущемлять права и законные интересы граждан, проживающих в настоящее время на данных территориях.
                               










Малгобек стал непреодолимой преградой для врага



В конце 1942 -начале 1943 гг. битва за Кавказ явилась одним из крупнейших сражений в ходе  Великой Отечественной войны. Главным направлением удара фашистской армии на юге было Грозненско-Бакинское. Здесь враг сконцентрировал свои лучшие силы, намереваясь овладеть малгобекской и грозненской нефтью. Он надеялся проникнуть отсюда в Закавказье, захватить Баку и создать благоприятные условия для вторжения на Ближний и Средний восток. План мирового господства не давал покоя гитлеровской Германии.
  Это сражение, как и другие сражения  в Великой Отечественной войне имеет свою специфику и историческое значение.  Специфика отражения исторических событий, происходивших на Северном Кавказе во второй половине 1942 -начале 1943 г., определяется, как минимум, двумя обстоятельствами: во-первых, длительное время внимание историков было приковано к таким событиям первой величины, как битва под Москвой, победа под Сталинградом, оборона Ленинграда и некоторым другим, в результате которых обстановка на северо-германском фронте и во второй мировой войне менялось кардинальным образом. Битва за Кавказ по характеру боевых действий и их результатам к таким событиям не относится, хотя потеря его Советским Союзом дала бы возможность гитлеровской Германии достичь значительных стратегических целей не только на Восточном фронте, но и на Среднем и Ближнем Востоке. Во-вторых, до сих пор события на Северном Кавказе     рассматривались     недостаточно     глубоко,     внимание     обычно направлялось на освещение успешных боевых действий, героизм обороняющихся, успех в преследовании врага. При этом, к сожалению, умалчивались причины отступления, потери больших территорий быстрого оставления советскими войсками городов и населенных пунктов. Оборона Кавказа освещалась  в таком объеме, чтобы не были видны детали, из которых сложилась бы историческая истина. Одним из таких малоизученных вопросов долгие годы являлась Малгобекская оборонительная операция в ходе военных действий на Северном Кавказе.
  Долгие годы задача историков заключалась в том, чтобы установить  историческую справедливость. И  наконец истина восторжествовала и в октябре 2007 года город Малгобек удостоен  высокого звания «Город воинской славы»
  Для захвата Кавказа фашистами был разработан план под кодовым названием «Эдельвейс», по которому предусматривался - захват городов Грозного и Баку с их нефтеносными районами. Армии было необходимо горючее.
  Таким образом, завоевание Кавказа в планах ведения войны Гитлеровской Германии  имело  решающее значение.
  Разрабатывая план «Эдельвейс», гитлеровские стратеги, дипломаты и политики рассчитывали на «слабость» Советской Армии, «непрочность» Советской власти, национальные распри между народами Советского Союза.
  Гитлеровское руководство понимало, что Кавказ, занимает важное географическое положение на юге СССР, имеет огромное политическое, экономическое и военно-стратегическое значение, ибо через его территорию проходят магистрали, играющие важнейшую стратегическую роль в системе международных коммуникаций. Осуществить эту операцию должна была группа армий «А» под командованием генерала-фельдмаршала Листа. В ее состав входили к началу битвы за Кавказ   1-ая танковая, 11 -я и 17-я полевые армии, а также часть сил 4-й танковой армии и 3-я румынская армия.1
  Перед 1-й танковой армией под началом генерала Клейста была поставлена задача по захвату Грозного. Эта армия превосходила действующие здесь части Красной Армии, особенно в танках, в авиации более чем в восемь-девять раз.2
  Закавказский фронт был создан еще в 1941 г., но для удобства управления войска,  оборонявшие по рекам Урух и Терек, были сведены в так называемую Северную группу под командованием И.И. Масленникова. Сюда вошли 44-я армия, группа войск генерала В.Н. Курдюмова, влившаяся в 9-ю армию, а затем 37-я армия отошедшая из Донбаса и с Дона.
  Генералу Масленникову ставилась задача прочно прикрыть Бакинское направление и основной проход через Кавказский хребет - Военно-Грузинскую дорогу. В августе 1942 г. Генштаб решил создать оборонительные районы оперативно важных центров, их было три: Бакинский особый, Грозненский и Владикавказский, их начальники получили права заместителей командующих армиями.
  Накануне Великой Отечественной войны в кадровых войсках Советской Армии служило не менее 9 тысяч ингушей и чеченцев.
  С началом войны  из Чечено-Ингушетии в результате 2-х обязательных и 1-ой добровольной мобилизации ушли на фронт более 18500 человек из числа чеченцев и ингушей. Таким образом, в предвоенные годы и первые годы Великой Отечественной войны чеченские и ингушские народы направили на защиту Родины 27500 человек.3
  В те суровые годы большая ответственность возлагалась на тыл, необходимо было укрепить и перестроить экономику, промышленность. Накануне войны по объему нефтедобычи Чечено-Ингушетия являлось второй (после Баку) нефтяной базой в стране, а по выработке горюче-смазочных материалов занимала первое место.4 Государственный Комитет обороны потребовался к концу 1941 года увеличить добычу нефти в два раза, а выработку светлых продуктов в три раза.
   Главным источником увеличения добычи нефти является бурение скважин.  Буровики треста «Малгобекнефть» стахановцы Косяк, Фильцев, Слесарев и другие положили начало скоростному бурению увеличив скорость проходки в 2-3 раза, довели ее до 6 тысяч метров на станок в месяц. С малгобекскими соревновались буровики треста «Старогрознефть». Уже в августе по сравнению с июнем 1941 года среднесуточная выработка авиабензина увеличилась на 3083 тонны.5
  Красной Армии требовалось все больше и больше горючего  для самолетов, танков и автомашин. Трест «Малгобекнефть» выполнил план 1941 г. по добыче нефти и газа 175 %, «Старогрознефть» выполнил план добычи нефти на 131,3 %.6
 Страна достойно оценила трудовой подвиг нефтяников Чечено-Ингушетии. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 6 февраля 1942 г.  орденом    Ленина    был    награжден    второй    промысел    треста «Малгобекнефть», орденом       Трудового       Красного   Знамени  второй нефтеперерабатывающий завод, более 250 нефтяников - орденами и медалями Союза СССР.7
  Несмотря на патриотизм и трудовые подвиги советских людей враг продвигался в глубь страны.
  В конце июля 1942 года германские войска форсировали Дон в районе Ростова и повели наступление в сторону Кавказа. Нависла опасность над нефтяными районами Чечено-Ингушетии.
   Враг подошел вплотную к республике по всей линии Малгобекского фронта, необходимы были надежные оборонительные сооружения по всей линий Малгобекского фронта.
   Маршал Советского Союза А.А. Гречко в своих воспоминаниях пишет: -«Оборонительные работы пришлось вести в крайне тяжелых условиях. В распоряжении фронта и армии было мало инженерных и саперных частей».8
  Дополнением к вышесказанному будут слова, командующего Закавказским фронтом генерала армии И.В.Тюленева. Он пишет: - «Кавказский театр военных действий к началу боев не был в достаточной степени оборудован оборонительными сооружениями... По зову Коммунистической партии десятки тысяч людей вышли на строительство оборонительных сооружений».9
  Строили     оборонительные     сооружения     жители     близлежащих к Малгобеку Пседахского и Ачалукского районов (ныне они входят в Малгобекский район). Жителям предстояло прорыть противотанковый ров от Терского хребта до Сунженского хребта, длиной несколько километров, нужно было подготовить множество дотов, траншей, различных огневых точек. И все это вручную. На огромной стройке основными орудиями труда были лопата и кирка. Работы не прекращались ни днем, ни ночью. Выполнение дневной нормы было законом для всех, не успевали днем, работали ночью.
  Сооружения, подготовленные местным населением, дали возможность нашим войскам закрепиться на важном стратегическом плацдарме.
Жители республики всячески помогали Советской Армии, рыли траншеи, оборонительные сооружения, предлагали посильную помощь в продуктах питания.
   В  конце  августа 1942 года  фашистская 1-ая танковая армия, в составе которой было  2  армейских и 3 танковых корпуса, вышла к рекам Терек и Баксан, где   были остановлены войсками Северной группы Закавказского фронта. Попытка врага выйти из района Прохладного на Орджоникидзе не имела успеха. Тогда главные силы  1 -ой танковой армии сосредоточившись в районе Моздока  перешли  1   сентября   в   наступление   на  Малгобекском     направлении,   где рассчитывали стремительным ударом захватить город Малгобек с его нефтепромыслами, а затем двинуть танковые соединения между Терскими и Сунженскими хребтами в долину Алхан-Чурт и обойдя с тыла позиции Советских войск на реке Терек и на Терском хребте выйти к Грозному.
  В августе 1942 г. когда немецко-фашистские войска вторглись в пределы Северного Кавказа. В республике объявляется призыв на фронт патриотов-добровольцев, так как по указанию Л.П. Берии, который возглавлял Военный Совет Закавказского фронта в марте 1942 г. призыв в армию военнообязанных чеченцев и ингушей был прекращен.
  В обращении к ингушскому народу говорилось: «Дорогие товарищи! Враг стоит у рубежей нашей республики. Он грозит вторгнуться в наши аулы. Предать их разрушению. . . 
  Братья чеченцы и ингуши! Можем ли мы допустить это? Нет, нет и нет!
  Никогда чеченец и ингуш не будет рабом гитлеровских захватчиков. Не текут наши горные реки вспять, не всходит солнце на западе, не бывать врагу в Чечено-Ингушетии, не топтать кованному немецкому сапогу наших гор и равнин. Но победа сама не приходит. Ее надо завоевать с оружием в руках. И мы, сыны свободного чечено-ингушского народа, идя добровольцами в ряды Красной Армии, обращаемся ко всем, в ком бьется сердце советского патриота, сердце джигита, последовать нашему примеру - встать под славные знамена Красной Армии, чтобы беспощадно громить и уничтожать ненавистного врага...
  К оружию, горцы! Пусть враг найдет свою черную смерть от руки джигитов Чечено-Ингушетии!» 10
  В результате более 2-х тысяч добровольцев из районов ушло на фронт.
  На территории республики был сформирован Чечено-Ингушский отдельный кавалерийский дивизион, в котором было 1800 чеченцев и ингушей под командованием гвардии-майора Сакка Висантова, отважного и мужественного командира.
  В начале сентября 1942 г. фашисты начали массированное наступление на Малгобек. В фронтовых сводках 176 СД пишется: « Противник неоднократно бросал в атаку большие группы  танков,  с  пехотой  пытаясь     прорвать  оборону  дивизии  в  районе Малгобека и выйти через Малгобек в Алханчуртскую долину для последующего выхода на Военно-Грузинскую дорогу. Части дивизии контратаками наносили сокрушительные удары по противнику, отбили все атаки с большими для него потерями и продолжают упорно оборонять занимаемый рубеж.11
  В начале сентября 1942 года фашисты начали массированое наступление на Малгобек.   Бои за Малгобек были очень напряженными. За один только день 17 сентября 1942 года немцы предприняли четыре танковые атаки, бросив против наших подразделений около восьмидесяти танков в сопровождении десантных групп автоматчиков и пулеметчиков. Танки двигались в три эшелона, вклинившись в боевые порядки наших рот, утюжили окопы, но ни на шаг не отступали бойцы 62-ой отдельной морской стрелковой бригады. Фонтаны огня, дыма поднялись на месте сражения. 20 вражеских танков и до двух рот живой силы врага было уничтожено в этом бою. На следующий день приказом Военного совета армии всему личному составу нашей части за стойкость в бою объявлена благодарность.12
  Озлобленный неудачами враг подтянул к Малгобеку крупные силы танков и мотопехоты, в том числе эсэсовскую дивизию «Викинг». В ответ на это наши воины воевали еще отважнее. Из донесения 62-й отдельной морской стрелковой бригады. Они пишут: «Старший лейтенант Василий Замятин подбил немецкий танк, фашистские автоматчики и экипаж танка пустились наутек. Тогда Замятин забрался в подбитый танк и косил фашистов из их же пулемета. Три десятка немцев расстрелял при этом отважный заместитель командира 2-й роты тов. Замятин.
  Одну высотку, где сражались братья Маршановы, бойцы прозвали "гранитная". За один день герои отразили 7 атак немцев и удержали свой рубеж.
  Комсомолец Дмитрий Иванов подбил и истребил до 30 немцев.
  Подобных примеров мужества и стойкости было много.
  Шли горячие фронтовые дни. Враг продолжал рваться на юг, чтобы захватить черное золото-нефть. Немцы бешено рвались к Грозному. 26 и 27 сентября они предприняли крупное наступление на наш оборонительный рубеж. Немецкая эсэсовская дивизия "Викинг" в сопровождении 70 танков устремилась на Малгобек. Но и на этот раз немцы успеха не имели. В результате двухдневных, тяжелых боев бойцы нашей части подбили и уничтожили 18 танков, 2 бронемашины и много другой техники врага. На поле боя осталось 1300 трупов немецких солдат и офицеров, 5 солдат и один унтер-офицер были захвачены в плен.  Из воспоминаний пленного ефрейтора Гейнца из второй роты первого батальона полка "Германия" дивизии "Викинг".  «Мы   все  рассчитывали   на  быстрый   успех   в   операции,   но,   видимо, ошиблись. Каждый день мы атакуем и безрезультатно. Русские не дают нам продвигаться  вперед, и каждая атака стоит больших жертв .."13
   Неоценим  подвиг героя-комсомольца Никиты Уличного: "Это было темной декабрьской ночью 1942 года. Предстояло уничтожить вражескую пулеметную точку. Подступы к ней заминированы. Как быть? Этот вопрос был в центре внимания.   - Кто пойдет? - обратился   командир к бойцам взвода. Через короткую паузу  раздался голос  Я пойду. Это был голос комсомольца сержанта Никиты Уличного.  И мы пойдем - вызвались еще два комсомольца - старший сержант Семиглазов и рядовой Орджев. И три комсомольца отправились выполнять боевую задачу. Каждый понял и знал, что идет на подвиг или на смерть.
  Задача была выполнена. Во имя решающего успеха всего взвода комсомолец Никита Уличный телом своим закрыл амбразуру вражеского дзота. И взвод штурмовал высоту, пошел вперед. Дорогу проложил комсомолец - герой, само пожертвовав собой,   ценой жизни своей"14
Анализируя донесения и отчеты начальников штабов разных дивизий, которые принимали участие в битве под Малгобеком, можно сказать, что все наши солдаты сражались мужественно,  храбро  и самоотверженно  отстаивая Малгобекскую землю.
   Город несколько раз переходил из рук в руки, горел из-за численного превосходства фашистских войск, временно оставлен. Но на окраинах продолжались бои, и дальше гитлеровцы не смогли пробраться.  Немцам осталось продвинуться менее, чем на километр, чтобы выйти на просторы долины Алхан-Чурт. Перед 1-ой танковой армией  Клейста была поставлена задача по захвату города Малгобека, а затем и Грозного. Военная мощь Советского Союза и Гитлеровской Германии  в ведении   боевых действий были неравными
   Из-за численного превосходства  фашистской армии в живой силе и технике, Советская Армия вынуждена была временно оставить город Малгобек.
  В трофейных документах немецкой 111 дивизии. В приказе по дивизии о положении наступления от 7 октября 1942 года пишется: « Город  нефти – Малгобек, расположенный на господствующих высотах, сегодня взят штурмом частями 111 дивизии и подчиненным ей полком СС, Германия.  Противник упорно и жестоко оборонялся и понес тяжелые потери».15
  За армией Клейста следовало пять тысяч специалистов и квалифицированных рабочих, которые должны были после взятия города Малгобека, начать эксплуатацию  промышленности и  нефтяных скважин.  Генерал Клейст отдал приказ штурмовать город Малгобек  внезапным ударом, чтобы нефтепромыслы остались  целыми  и немедленно организовать добычу нефти, столь необходимой  фашистской армии. Но их надежды не оправдались. Фашисты заняли разрушенный город и опустошенные, уничтоженные нефтяные промыслы. Но ни одного килограмма нефти из Малгобека гитлеровцы не получили.  Нефтяники незадолго до начала битвы за Малгобек, уходя с промыслов,  вывели из строя нефтяные скважины, которые так тщательно возводили своими руками.  После захвата Малгобека  специалисты Клейста, осмотрев скважины, доложили, что никаких промыслов в Малгобеке больше нет.  В бессильной ярости гитлеровцы обрушились на оставшихся в городе жителей.  Они опустошали погреба и кладовые, съели весь скот, перестреляли всю птицу, выгоняли жителей из своих домов.  Врываясь в полуразрушенные дома, они растаскивали все, что имело какую-нибудь ценность.
  В те же дни в передовой статье газеты « Правда» писали: «…В предгорьях Кавказа идут невиданные по своим  масштабам и ожесточенности бои.  Над Советской  Родиной  нависла серьезнейшая опасность. Враг захватил важные районы нашей страны. Он хочет лишить нас хлеба, нефти.   Он поставил перед собой задачу - отрезать от нашей страны Советский юг».16
  Также и газета « Красная Звезда» в своей передовой статье писала: «…Здесь завязался важнейший узел событий второго года отечественной войны».
  На защитниках Советского Юга лежит сейчас важнейшая ответственность за исход летней кампании 1942 года, за судьбу Советского государства. Их ответственность можно сравнить лишь с ответственностью защитников Москвы осенью 1941 года…»17
  Над Малгобеком нависла смертельная опасность. Наши войска с трудом удерживали противника  на высотах кирпичного завода, превосходство было велико.
  Недолго пришлось хозяйничать гитлеровцам на земле Малгобека. Наши войска за время обороны, хорошо подготовились. Мощным ударом 3 января 1943 года выбили немцев из Малгобека. Малгобекчане с радостью и облегчением встречали своих освободителей.
  По опустошенной, оскверненной врагами терской земле возвращались нефтяники в освобожденный город Малгобек. Поверженные на землю черные скелеты вышек, изувеченные моторы, распоротые нефтехранилища, развалины строений, - потрясающая картина разрушений открылась перед вернувшимися жителями Малгобека. Город созданный их руками лежал в руинах и в пепле пожарищ.
  Единство фронта и тыла явились залогом победы над фашизмом. Оно было продемонстрировано в прифронтовых районах нашей республики в суровом 1942 году. После освобождения Малгобека от немецко-фашистских захватчиков они в короткий срок сумели восстановить разрушенные скважины и продолжить снабжение армии самым необходимым для фронта - горючим. Малгобек стал непреодолимой преградой для врага. Идея Гитлера овладеть Кавказской нефтью, столь необходимой для армии Рейха была разбита в ходе Малгобекской оборонительной операции в январе 1943 года.
К Дню Победы. Чечено-Ингушетия в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг
Среди нескольких тысяч красноармейцев, принявших 22 июня 1941 г. первый бой на самой западной точке территории Советского Союза – Брестской крепости, были более 420 уроженцев Чечено-Ингушской АССР (в том числе свыше 230 чеченцев и 40 ингушей). Всего к началу Великой Отечественной войны в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии проходили службу до 9 тыс. чеченцев и ингушей. В последующие 2-3 месяца в Чечено-Ингушетии было мобилизовано и спешно направлено на фронт еще не менее 8 тысяч военнообязанных вайнахов. Но немало чеченцев было призвано из числа проживавших в Дагестане, Северной Осетии, Грузии и других районах СССР. На третий год Великой Отечественной войны, по самым приблизительным подсчетам, число ушедших на фронт чеченцев составило не менее 50 тыс. человек. В силу ряда объективных и субъективных причин среди коренного населения Чечено-Ингушетии преобладало осознание того, что вторжение фашистской Германии в пределы СССР несет угрозу не только русскому народу, но и всем народам страны, включая народы Кавказа. Каждый боец понимал, что он защищает не только СССР, но и свою малую родину, семью от чужеземного захватчика. Все это закономерно воодушевляло граждан Чечено-Ингушетии, мобилизованных в действующую армию на самоотверженный ратный подвиг.
В марте 1942 г., по настоянию органов НКВД, призыв чеченцев и ингушей в действующую армию был прекращен. Официально прекращение призыва было мотивировано заботой о сохранении малочисленных народов и даже невозможностью обеспечить питание воинов-горцев мясом (горцы не ели свинину, а баранины и говядины в армии не хватало). Тем не менее, активно продолжался набор в армию добровольцев из числа горцев.

В связи со стремительным наступлением немцев на юге в 1941 г. примерно 13 тыс. мужчин ЧИАССР, непригодных к строевой службе, были мобилизованы в «трудармию» – строительные батальоны, где они находились на положении военнослужащих, но не числились красноармейцами. Эта мобилизация, проведенная насильственными методами местными военкоматами, имела трагический исход. Мобилизованные массы были погружены в эшелоны и доставлены в прифронтовую зону, где в их трудовых усилиях никто не нуждался. Армия спешно отступала. Вследствие преступной безалаберности военного чиновничества свыше 10 тыс. несчастных граждан Чечено-Ингушетии были брошены на произвол судьбы – гибли от голода, холода, бомбардировок. Хуже того, оставшиеся в живых были объявлены «дезертирами трудового фронта».  От расстрела их спасла правительственная комиссия из Чечено-Ингушетии, выехавшая по жалобам в Ростов-на-Дону.

Что касается проблемы дезертирства, то согласно рассекреченным недавно советским архивным документам, за годы Великой Отечественной войны дезертирами из Красной Армии считались более 1,5 млн. человек. Еще более 6 млн. советских солдат и офицеров оказались в плену. Всех этих людей советское руководство рассматривало как изменников. При этом для того, чтобы зачислить любого человека в категорию «изменника», не требовалось никакого судебного расследования, никаких конкретных доказательств. Как показывает анализ документов, относящихся к проблеме «дезертирства» и «изменничества», то эти преступления инкриминировались военнослужащим разных национальностей. При этом процентное соотношение между «преступниками» и «не преступниками» в каждой национальной группе было примерно одинаковым. Короче говоря, не было и нет оснований обвинять ту или иную нацию или этническую группу, входившую в состав СССР, в поголовном «изменничестве» в годы Великой Отечественной войны.

Летом 1942 г. немецко-фашистские войска развернули мощное наступление в направлении Волги и Северного Кавказа. На Кавказском направлении их стратегической задачей был захват нефтяных центров СССР – Грозного и Баку. Осенью 1942 г. фронт вплотную приблизился к границам Чечено-Ингушетии. В республике было объявлено военное положение и началось строительство оборонительных сооружений, на которое было мобилизовано все население Грозного и прилегающих сельских районов от 16 до 60 лет, включая домохозяек. Самовольный уход с работы или невыход на работу в течение одного дня, без уважительной причины, приравнивался к дезертирству и карался наказанием от 10 лет лагерей до расстрела.

В начале сентября две танковые и две пехотные дивизии немецко-фашистских войск форсировали Терек в районе Моздока и начали наступление в сторону г.Малгобек ( 100 км от Грозного).

В эти дни ЦК ВКП(б) и Советское правительство обратились через газету «Правда» к народам Кавказа с таким призывом: «Сейчас внимание нашего народа, народов всего мира обращено к Северному Кавказу…

Гитлеровские разбойники ворвались на просторы Северного Кавказа. Они рвутся в горы. Враг не знает, что Кавказ всегда был страной смелых и сильных народов, что здесь в борьбе за независимость народы рождали бесстрашных бойцов, джигитов, что трусость слыла всегда здесь самым позорным преступлением.

Здесь, у подножия гор, воспитывались поколения советских людей с львиным сердцем, орлиными очами. Никогда не станут рабами гордые народы Северного Кавказа».

Таким образом, сталинская партия, оставив идеологические лозунги, взывала к традиционной воинской доблести горских народов.

Положение на фронте было настолько тяжелым для советских войск, что в Чечено-Ингушетии была начата подготовка антифашистского подполья на случай оккупации республики. Для подпольной работы были отобраны около 400 коммунистов и комсомольцев, а также широкая сеть тайных складов оружия, боеприпасов и диверсионного снаряжения. Более одной тысячи специально подготовленных человек (в основном чеченцы и ингуши) были сведены в 28 партизанских отрядов.

Неожиданно для немцев бои за Малгобек приняли затяжной характер и продолжались в течение месяца. В боях от Моздока до Малгобека фашисты потеряли 18 тысяч солдат и офицеров, а также сотни танков. Только 5 октября Малгобек был взят гитлеровцами. После этого немецкому командованию стало очевидным, что дальнейшее продвижение к Грозному по Алхан-Чуртской долине с востока будет сопряжено с большими потерями. Поэтому оно изменило направление главного удара в сторону Орджоникидзе (Владикавказа), рассчитывая обойти с фланга оборонявшиеся на Малгобекском направлении советские войска и выйти к Грозному по параллельной Сунженскому хребту долине реки Сунжа.

Одновременно две танковые немецкие дивизии и горно-стрелковая румынская дивизия нанесли неожиданный удар в сторону столицы Кабардино-Балкарии города Нальчик. 37-я советская армия и приданная ей 11-дивизия НКВД практически без боя сдали Нальчик и начали беспорядочное отступление на юг, в горы Кабардино-Балкарии и дальше в Грузию. Свое поражение и бегство советские генералы попытались объяснить якобы «ударом в спину», нанесенным им немецким десантом и местными повстанцами. В этих целях началась имитация боев и истребление мирного балкарского населения в Черекском ущелье. Эти события стали своеобразным прологом к массовому выселению балкарского народа в марте 1944 г.

Но наступление немцев на Орджоникидзе захлебнулось в районе осетинского селения Гизель, где советские войска начали контрнаступление и заставили противника перейти к обороне.

24 декабря 1942 г. советские войска на Северном Кавказе перешли в мощное наступление, обеспечивая тем самым поддержку войскам, сражавшимся под Сталинградом. В течение января 1943 г. немцы оставили Малгобек, Моздок, Нальчик, Пятигорск, Минеральные воды, Ставрополь, Армавир. Битва за Кавказ завершилась летом 1943 г. За 5 месяцев боев на Северном Кавказе фашистские войска потеряли убитыми 100 тысяч солдат и офицеров. В боях на Северном Кавказе активное участие принимали части, сформированные в свое время в Чечено-Ингушетии, в частности, 242-я и 317-я стрелковые дивизии. На Кавказе отличился также и отдельный Чечено-Ингушский кавалерийский дивизион, совершивший 30 ноября 1942 г. стремительный рейд по тылам противника в районе Моздока.

Воины из Чечено-Ингушетии сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. В массе своей они честно и мужественно выполнили воинский долг, служа порой образцом для воодушевления целых частей и соединений. Командование фронтов и армий присылало в Грозный восхищенные отзывы о высоких боевых качествах красноармейцев из числа чеченцев и ингушей и просило руководство Чечено-Ингушетии о присылке на фронт новых контингентов добровольцев.

Вместе с тем, начиная с 1942 г., немецкое командование стало создавать на оккупированных советских территориях вспомогательные части из советских военнопленных, дезертиров и добровольцев из местного населения. В частности, в составе немецко-фашистских войск на Северном Кавказе были сформированы два кавалерийских полка из числа казаков Дона, Кубани и Терека. Общее количество бывших советских граждан, в основном русских и украинцев, согласившихся служить у немцев, составило, по различным оценкам, от 1,5 до 3 млн. человек. Что касается представителей всех северокавказских народов, то их в различных германских формированиях насчитывалось примерно до 30 тыс. человек. Собственно чеченцев и ингушей на немецкой службе оказалось до нескольких сот человек. Из их числа так и не удалось сформировать отдельной единицы числом более роты. Чеченцы и ингуши, перешедшие на немецкую службу, включались в 1942 г. состав Кавказско-Магометанского легиона, который состоял главным образом из азербайджанцев и дагестанцев.

По некоторым данным, немцы за годы войны сформировали из горских военнопленных 7 северокавказских батальонов численностью от 800 до 1000 человек.

Таким образом, проблема коллаборационизма – сотрудничества с противником – являлась общей для всех народов СССР, особенно в оккупированных областях. Собственно Чечено-Ингушетия в оккупации не была, поэтому данная проблема для нее не была сколько-нибудь актуальной.

Наряду с фронтовыми действиями на Северном Кавказе немецкое военное командование активно практиковало засылку в тыловые горные районы многочисленных диверсионно-разведывательных групп, основной задачей которых было дестабилизация внутренней обстановки. К этому следует добавить оживившуюся в горах деятельность различных бандформирований, действовавших. В такой ситуации советские власти были вынуждены постоянно держать в Северо-Кавказском тылу, в том числе и в Чечено-Ингушетии, значительные силы войск НКВД-НКГБ. Обстановка всеобщей политической нервозности и «шпиономании» нередко порождала совершенно беззаконные и крайне жестокие карательные акции против целых районов и аулов Чечено-Ингушетии, население которых огульно обвинялось в «пособничестве» наступающим германским войскам


Комментариев нет:

Отправить комментарий