Новости

Новость о награде застала Руслана Нальгиева врасплох


 Новость о награде застала Руслана Нальгиева врасплох В Ингушетии награда нашла своего героя. Рискуя собою, храбрый полицейский спас три года назад жизни почти ста своих сослуживцев.
Все произошло тихим летним утром 17 августа 2009 года. Городской отдел внутренних дел города Назрани как обычно начинал свой день, милиционеры вышли на построение.
В этот момент въездные ворота протаранила «Газель», доверху груженная взрывчаткой. До сих пор точно не установлено сколько везла в кузове тротила эта машина смерти— то ли 200 килограммов, то ли все полтонны. Никто из правоохранителей тогда не сумел среагировать на эту атаку.

- И лишь бывалый капитан милиции Руслан Нальгиев не растерялся, ведь ему уже приходилось с оружием в руках защищать Ингушетию от озверевших боевиков в 2004 году. Страж порядка мужественно бросился наперерез мчащейся опасности и начал стрелять по водителю-смертнику из автомата, - рассказывают в МВД по Ингушетии. - Несколько очередей настигли камикадзе, пробили мотор заминированного авто. «Газель» остановилась и не проделала те последние страшные метры к построению милиционеров. 94 человека остались в живых, их дети не стали сиротами, а жены - вдовами.
Но рука того, кто должен был привести в действие дистанционный детонатор «Газели», тем не менее не дрогнула и нажала кнопку. Раздался страшный взрыв, который поглотил Руслана Нальгиева, ценою своего здоровья спасшего сослуживцев...
За жизнь тяжело раненого милиционера потом долго боролись врачи, ему даже пришлось ампутировать ногу. Но страж порядка смог выкарабкаться и выжить, хотя о службе в органах уже не было и речи. Сейчас Руслан Нальгиев находится на пенсии, новость о награде, как говорят коллеги, застала его врасплох.
- Эта награда принадлежит не мне одному, всем моим товарищам, с которыми мы старались служить по чести, совести, не считаясь со временем и со здоровьем, — скромно отметил герой. — Я их всех помню по именам, тех кто был там в тот день у РОВД Назрани. Очень хотел бы поделиться ею с теми моими сослуживцами, которые пали выполняя свой долг.
- Я о нём слышал еще раньше. Действительно очень мужественный и отважный парень. Дай Аллах ему здоровья и долгих лет жизни!!!, - написал в Интернете о Герое житель Ингушетии Рашид.


 Поездка в Москву инвалидов-колясочников.


Поездка в Москву инвалидов-колясочников. Май месяц этого года стал насыщенным мероприятиями, в которых приняли участие коллектив некоммерческой организации благотворительного фонда «Мял». Отправившись в поездку в Москву, где 8 мая состоялся традиционный пробег инвалидов-колясочников на Поклонной горе, инвалиды-колясочники из РИ вместе с волонтерами, уже в большем составе, чем в прошлом году, приняли в ней свое участие.

Инвалиды проехали на колясках по Кутузовскому проспекту до Поклонной горы. Одна из целей акции — выразить протест против того, чтобы историю Великой Отечественной войны пытались переписать в угоду кого бы то ни было. К музею Великой Отечественной войны колясочники привезли горящий факел, символизирующий верность традициям, сохранение памяти о защитниках Отечества и связь поколений.

Акция организована ГБУ «ЦД и ТМ «Россия» и «Ассоциацией молодежных инвалидных организаций АМИО». В празднике приняло участие более 200 человек, которые выразили благодарность ветеранам Великой Отечественной войны за величайший подвиг, за настоящее и будущее поколений.








«Из-за трудности передвижения инвалиды-колясочники часто остаются в стороне от празднования Дня Победы. Поэтому мы решили устроить акцию, в которой они будут непосредственными участниками, — говорит организатор акции, председатель «Ассоциации молодежных инвалидных организаций» Юрий Николаевич Баусов. Сам Юрий николаевич – тоже инвалид-колясочник.



В своем выступлении, поздравляя ветеранов войны с днем победы, директор благотворительного фонда «Мял» Дзейтова Лейла сказала: «От имени нашего коллектива и всех жителей Республики Ингушетия, хочу поздравить Вас, а также всех ветеранов великой отечественной войны с днем победы, и пожелать им и всем нам мира и согласия, крепкого здоровья и долгих лет жизни. Благодаря нашим отцам и дедам теперь у нас есть прошлое, настоящее и будущее. «И не смотря ни на что, мы должны быть сплоченными всегда, не разделяя людей по национальностям.
Хочу поблагодарить Юрия Николаевича Баусова за то, что он уже который год организовывает акцию «Вахта памяти – эстафета поколений», на которой мы можем выразить свою гражданскую позицию» – сказала она.
Директор фонда также выразила особую благодарность правительству РИ за поддержку в поездке данной акции и последующих мероприятий. Смело можно сказать, что у всех присутствующих на вахта памяти, было масса позитивных впечатлений.

Далее, с 10 по 12 мая в Москве на территории ЦВК «Экспоцентр» успешно прошла вторая международная выставка реабилитационного оборудования и технологий «Интеграция. Жизнь. Общество. 2012».
В течение трех дней работы выставки свыше 3100 посетителей и специалистов смогли получить подробную информацию о различных средствах и методиках реабилитации, принять участие в деловых программах и отдохнуть во время культурных и спортивных мероприятий.














Проверка работы выдвижного сидения автомобиля

Напоминаю что на выставке было представлены продукции новейшей технологии для людей с инвалидностью и пожилым людям. На этой выставке участвовало двенадцать государств мира.
В первый же день, 10 мая, после торжественного открытия выставки начали свою работу секции мастер-классов и командные соревнования на спортивной площадке. Реабилитационный центр «Преодоление». Соревновались профессионалы по сидячему волейболу, следж-хоккею, баскетболу и регби на колясках.
Гости выставки приняли участие в работе интерактивных спортивных играх: в бильярде, в настольном теннисе, в настольном футболе и других спортивных играх.
При поддержке фонда «Филантроп» прошла художественная выставка и выступления ансамблей людей с инвалидностью. Вниманию посетителей были представлены последние разработки в области реабилитационного оборудования и услуг от мировых брендов: «OttoBock», «Invacare», «Meyra», «ThyssenKrupp Elevator» и многих других.


Милана Ахильгова на фото слева


Евлоева Лиза на фото справа по центру


11 мая состоялся финал 2-го конкурса "Bezgraniz Couture™ INTERNATIONAL FASHION AND ACCESSOIRE AWARD 2012”. Члены жюри из разных стран оценивали дизайнерские коллекции одежды и обуви, призванные обеспечить возможность для людей с особенностями строения фигуры и ограничениями в мобильности выглядеть красиво и стильно.
Международный конкурс дизайнеров одежды «Мода без границ», это одежда шитая специально для людей с особым строением тела. Цель Конкурса – обеспечить возможность для людей с особенностями строения фигуры и ограничениями в мобильности приобрести функциональные и элегантные одежду, обувь и аксессуары.
Организаторы конкурса пригласили дизайнеров, дома моды и фирмы-производители направить свои творческие ресурсы на новый вызов под названием «особая мода», и, таким образом, ответить на требование времени сделать наш мир гуманнее, обеспечив интеграцию людей с инвалидностью, составляющих 10% человеческой популяции.
В этом конкурсе приняли участие две представительницы из Республики Ингушетия одна из них дизайнер одежды Милана Ахильгова и модель - Евлоева Лиза, которая впервые представляла коллекцию дизайнеров и неожиданно для самой себя, покорила своей внешностью всех присутствующих в зале и жюри данного конкурса.
К сожалению, представленная коллекция М. Ахилговой не прошла в финал, но это была первая попытка и одно участие в таком популярном во всем мире конкурсе, дает шанс для Миланы Ахильговой вдохновиться на творчески идее в дальнейшем.
Три дня выставки наша делегация с большим интересом рассматривала всю представленную продукцию.




Томас Штенцель, один из организаторов выставки, говоря о важности подобных мероприятий, отметил: «У нас есть известный проект, посвященный реабилитации людей с ограниченными возможностями в Германии, проходящий ежегодно в г. Дюссельдорф. Он известный и очень успешный проект, мы хотели по его аналогии создать подобный в Москве, он стартовал в прошлом году под названием «Интеграция. Жизнь. Общество», а этот наш второй выход. Подобными выставками в России и странах СНГ, нам кажется, мы сможем показать, какие достижения есть в области реабилитации, и соответственно, проводим различные мероприятия. С каждым годом растет число участников, люди доверяют нам и открываются, а это самое важное, на мой взгляд. Зачастую эти люди отданы сами себе, замкнуты, потеряв веру в свои силы и возможности. Наша задача дать им шанс, вернуть к нормальной жизни, чтобы они поверили в себя. Наша главная задача состоит не в том, чтобы они виделись между собой, а нам хочется, чтобы с ними общалось общество, чтобы оно видело их, понимало, что необходимо для их душевного комфорта. Тогда мы достигаем определенного результата и счастливы от этого».
На вопрос, знакомы ли они с командой Ингушетии, Томас Штенцель, ответил так:
«Мы знаем команду Ингушетии, знаем многих лично по прошлогодним встречам, радуемся за нее, надеемся, что в следующем году она приедет в большем составе, с более широкой программой. Мы желаем Вам мира, добра, процветания Вашей республике в канун 20-летия ее образования. Я уверен, что руководство РИ уделяет и будет уделять особое внимание людям с физической ограниченностью».
Получив в дар книгу Б. Мальсагова «В стране башен и легенд», Томас Штенцель был восхищен удивительными местами, которые, как он выразился, ему до сих пор нигде не доводилось видеть.
«Я обязательно побываю в Ингушетии и буду у вайнахов в гостях и повстречаю с пожилыми людьми для своего же благо, я слышал, что нрав и духовное воспитание старейшин ингушей дана с выше» – сказал он.





По приглашению директора фонда «Мял» Дзейтовой Л.Х. – выставку посетил Постоянный представитель Республики Ингушетия при Президенте Российской Федерации Ваха Евлоев. Организаторы выставки провели для В. Евлоева, ознакомительный экскурс по всем представленным на стендах продукциям. Он сердечно выразил свое благодарность организаторам мероприятии.


17-18 мая 2012 г. в Москва в Российской государственной библиотеке проходил Первый Федеральный конгресс по электронной демократии, в котором приняли участие 512 делегатов – представителей руководства федеральных и региональных органов государственной власти, научно-образовательной сферы, некоммерческих и религиозных организаций, политических партий, бизнес-структур и средств массовой информации из 57 субъектов РФ, а также гости из Японии, Испании, Германии, Эфиопии, Казахстана, Киргизии, Украины и Белоруссии.
В этом конгрессе приняли участие делегаты от благотворительного фонда «Мял».
Организаторами Конгресса выступили Российское Агентство развития информационного общества «РАРИО» и Общественный совет информационного развития «Росинформразвитие» при поддержке Совета Федерации ФС РФ и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.
Прошедшее мероприятие делегатами Конгресса будут изложены в Итоговой резолюции. Будут даны конкретные рекомендации органам законодательной и исполнительной власти РФ, субъектов РФ, органов местного самоуправления, научно-образовательным и общественным структурам, бизнес-организациям и СМИ.
В последующем поддержанные ими, позволят существенно повлиять на процесс реализации механизмов электронной демократии в России и, как следствие, улучшить качество жизни граждан.
Организаторы конгресса были удивлены и восхищены, когда увидели в составе делегации из нашей республики людей с ограниченными физическими возможностями. Сама директор фонда «Мял» является инвалидом-колясочником. Несмотря на свое здоровье, она принимала участие во всех секциях конгресса, что естественно для самих организаторов мероприятия было очень важным.
Лейла Дзейтова поблагодарила организаторов за приглашение на такое важное мероприятия людей с инвалидностью, и отметила, что привлечение этой категории граждан к общественной деятельности способствует к скорейшему процессу интеграции их в общество. 


 Известный кардиохирург и глава республики договорились о проведении акции «Прикоснись к сердцу ребенка»

 к сердцу ребенка» Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и первый вице-премьер Бекхан Оздоев встретились с ведущим кардиохирургом России, членом Президиума РАМН, директором НЦССХ им. А.Н. Бакулева, членом Общественной палаты Российской Федерации Лео Бокерия в Научном Центре организатора медицинской науки.
Как рассказали в пресс-службе главы Ингушетии, Юнус-Бек Евкуров озвучил высокий процент заболеваний сердечнососудистой системы у жителей Ингушетии, особенно детей. В связи с чем, просил мэтра российской кардиохирургии Лео Бокерия помочь с операциями и лечением больных Ингушетии с выездом бригады врачей из Научного Центра имени Бакулева в республику.
- У нас в силу ряда причин определенный процент детей с диагнозом ДЦП, других сердечнососудистых заболеваний, также много и сердечников среди взрослого населения,- сказал Евкуров. - Хотелось бы помочь нашим гражданам, не имеющим возможностей выезжать за пределы Ингушетии на дорогостоящие операции, получить на месте квалифицированную врачебную помощь.
Лео Бокерия отметил важность послеоперационной адаптации, особенно у детей:
- Не имея специализированного оборудования с медперсоналом, инженерными службами, обеспечивающими полноценный послеоперационный уход за больным, невозможно получить позитивный результат. Ценно, что Вы переживаете и желаете помочь населению Ингушетии. В этой ситуации могу предложить следующий вариант. Мы 13 лет назад организовали акцию «Прикоснись к сердцу ребенка». Она с большим успехом шагает по земле и благодаря этой акции огромное количество детей возвращены к нормальной жизни. Думаю, у вас в республике откликнутся на призыв помочь больным детям. Ваше министерство здравоохранения составляет списки больных детей, приезжает наша бригада врачей, смотрит и отбирает из них на операцию. Затем у себя в центре мы делаем все возможное для спасения ингушских детей.
Юнус-бек Евкуров поблагодарил известного кардиохирурга за понимание и столь достойное предложение, которое позволит спасти не одну жизнь маленького жителя Ингушетии. Стороны также договорились о взаимовыгодном, тесном сотрудничестве и по другим направлениям кардиохирургии.
Напомним, что акция «Прикоснись к сердцу ребенка», начало которой было положено Научным Центром сердечнососудистой хирургии им.А.Н. Бакулева еще в 1999 году, проводилась во многих городах России и странах Ближнего зарубежья. За эти годы прооперированы и возвращены к нормальной жизни более 20 тысяч маленьких пациентов.

__________________________________________________

Каждый год от сердечных болезней погибает 300 тысяч наших сограждан. Вполне молодых людей, которые могли бы жить, растить детей, строить дома. И если бы у кардиохирурга Бокерии было шесть рук и 48 часов в сутках, он спасал бы и спасал тех, кого можно спасти. А спасти на самом деле можно каждого второго.



Комментариев нет:

Отправить комментарий